Находившийся впереди дома великолепный портик был украшен военной добычей, отнятой у кимвров, и бронзовым быком, пред которым эти враги Рима приносили присягу. Сулла был избран консулом и должен был вести римское войско против понтийского царя Митридата. Они увидели его стоящим возле одной колонны вместе с Квиятов Курием, благодаря которому впоследствии был открыт заговор Катилины, и с юным Луцием Кальпурнием Бестием, он впоследствии был народным трибуном в год этого заговора. Раненый ретиарий, оставив трезубец в руках противника, побежал, обагряя кровью арену, но, сделав шагов сорок, упал на колено, а потом опрокинулся на землю. Возле Валерии сидел Эльвий Медуллий, бледное лицо которого носило кислое, скучающее выражение.

Добавил: Tujas
Размер: 30.24 Mb
Скачали: 3483
Формат: ZIP архив

Please turn JavaScript on and reload the page.

А где она живет? Всякий патриций, всякий гражданин, носивший консульское звание, всякий честолюбец, который был достаточно богат, кормил пятьсот — шестьсот клиентов, а были и такие, у которых клиентов было свыше тысячи.

Лицо Суллы было книига. Солнце, сначала выглядывавшее из-за туч, постепенно засияло ярко и облило своими лучами вершины холмов, храмы и дворцы патрициев, сверкавшие белоснежным мрамором. Спартак, который, как мы говорили, находился вместе с Криксом позади толпы, узнав в красавице, вошедшей в носилки, госпожу своей сестры, почувствовал как бы легкое волнение и, толкнув локтем своего товарища, прошептал ему на ухо:.

Вдоль него пролегал ров, наполненный водой и огороженный железной решеткой. Лувению — низкого роста, неуклюжему и толстому могильщику — шутка нищего не понравилась. Оргии сделали свое дело: И этот человек, стоящий выше своего положения и своей несчастной судьбы, уже несколько лет как задумал одно трудное, опасное, но благородное предприятие: Не входя в разбор твоих действий, я открыто порицаю, как и раньше порицал, твою диктатуру.

В двадцать пять лет он уже был триумфатором и заслужил любовь своих легионов, состоявших из ветеранов, закаленных в невзгодах и опасностях тридцати сражений: И спустя минуту, в течение которой Цицерон и Сарпедон в изумлении смотрели друг на друга поверх головы мальчика, последний с силой воскликнул:.

  УЛИЦКАЯ ГВОЗДИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сулле уже наскучило это зрелище. В числе этих трех еще живых фракийцев был Спартак. Взрыв хохота раздался вслед за этим мудрым замечанием пьяницы и положил конец проклятиям и брани.

Народ был обязан этим пиром желанию страшного врага Кая Мария блеснуть нафаэлло чем царской щедростью.

Спартак (Рафаэлло Джованьоли) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

Двадцатипятилетним юношей он одержал победы в Африке, и сам Сулла, в припадке необъяснимого благодушия, джовваньоли ему прозвище Великого. Поверх туники ниспадала изящными складками белая палла на пурпурной подкладке.

Он испытывал один из необычайных и необъяснимых порывов симпатии, которому невозможно противиться: И так как своей храбростью ты дал мне сегодня добрых десять тысяч сестерций, выигранных на пари у Кнея Корнелия Долабеллы, то я тебя искал, чтобы отдать тебе часть этого выигрыша.

Может быть, кнага пристрастие к Помпею отчасти объяснялось тайной ненавистью плебеев к Сулле: Когда консулы появились на площадке оппидума, в цирке все встали, чтобы выразить должное уважение к высшей власти в республике. Мирмиллон стоял, вытянув вперед левую ногу и опираясь всем корпусом на несколько согнутые колени. Но для вас, как и для нынешних властителей, народы по ту сторону Альп и по ту сторону моря продолжали бы оставаться варварами, и джоыаньоли захотите, чтобы все они были под игом римского господства и платили вам дань, и вы захотите, чтобы ваши дома были наполнены рабами и чтобы в амфитеатрах, как и ныне, устраивались зрелища кровавых боев гладиаторов; это будет для вас отдохновением от тяжелых государственных забот, которым завтра вы, победители, должны будете отдаться.

В этот момент один из рабов, сопровождавших недавно Валерию, подошел к гладиаторам и спросил у них:. Здесь были и Аврелия, мать Цезаря, Валерия, жена Суллы, весталка Лициния и сотни других матрон и девушек, принадлежавших к наиболее видным фамилиям в Риме. Горе Акциану, если будет иначе! Врожденная твердость духа, изучение греческой философии, в особенности философии стоиков, и подражание суровому деду выработали у этого четырнадцатилетнего юноши характер доблестного гражданина.

  МЕТЕЛЬ ЗАВЕРУХА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Спартак (роман)

Улечу в академию магии! Все взгляды устремились к входной двери кабачка.

Гул, похожий на рев, пробежал по всему цирку; затем настала глубокая тишина, такая, что можно было ясно слышать тяжелое прерывистое дыхание гладиаторов. Обычно это были бездельники, кутилы и забияки, погрязшие по уши в долгах, неспособные удовлетворить свою необузданную страсть к удовольствиям и относившиеся с презрением к жизни. Яркие солнечные лучи, пронизывая тучи, начали золотить вершины десяти холмов, храмы, базилики и сверкающие белизной драгоценного мрамора дворцы патрициев.

Читать «Спартак» — Джованьоли Рафаэлло (Рафаэло) — Страница 1 — ЛитМир

Но ретиарий, отступая прыжками и ловко избегая его ударов, крикнул:. Постепенно он этого джовкньоли, так что когда через несколько минут вошла Мирца и позвала его, чтобы проводить в приемную Валерии, он принял это известие довольно спокойно и бесстрастно, только лицо его покрылось мертвенной бледностью.

И я тоже из сонма угнетенных. Пьяница-актер Метробий подслушивает разговор гладиаторов и спешит рассказать об опасности Цезарю.

Last modified: Апрель 21, 2020